Боевой путь 360-й стрелковой дивизии. Начало боевого пути

Боевой путь 360-я стрелковая дивизия начала 12 ноября 1941 года, когда первый эшелон груженый личным составом, техникой и вооружением, двинулся на запад. Дивизия к этому времени прошла становление, напряженную учёбу и сборы в течение трёх месяцев. Бойцы и командиры дивизии  рвались на фронт, стремясь быстрее влиться в ряды защитников своей любимой Родины!

Однако дивизия не сразу попала на фронт. На узловой станции Рузаевка эшелоны поворачивали в сторону города Горького (ныне Нижний Новгород)

К 23 ноября дивизия сосредоточилась в Краснобаковском районе Горьковской области. Здесь дивизия получила двухтысячное пополнение –мобилизованных из Курской и Воронежской областей. Теперь весь личный состав дивизии насчитывал более 10 000 человек, были также получены недостающие техника и вооружение. Состоялись полковые и дивизионные тактические учения  боевыми стрельбами из всех видов оружия. Эти учения явились завершающим этапом подготовки дивизии к боевым действиям. Дивизия была включена в состав 60-й резервной армии под командованием генерал-лейтенанта Пуркаева.

По приказу командующего 60-й армией от 5 декабря 1941 года дивизия в полном составе погрузилась в железнодорожные эшелоны и была направлена в район столицы СССР Москвы.

Дивизия выгрузилась на станции Тушино под Москвой 10 декабря 1941 года. В тот же день она сосредоточилась в Красногорском районе Московской области на Волоколамском направлении и вошла в состав действующей армии.

В составе войск Западного фронта части дивизии занимали вторую линию обороны, возводила  оборонительные сооружения, где и приняла первые удары врага, но 25 декабря 1941 года, Приказом № 0508  Ставки Верховного Главнокомандования, дивизия включается в состав 4-й Ударной армии Северо-Западного фронта. Личный состав, боевая техника, вооружение  были погружены на автомашины и  в зимних условиях, в 40-градусные морозы, переброшены через Калинин (Тверь) и Торжок в Осташковский район Калининской области.

Впоследствии Указом Президиума Верховного Совета СССР, в мае 1944 года, за участие в обороне столице личный состав был награжден медалью «За оборону Москвы»

7 января 1942 года дивизия получила боевую задачу выйти из района сосредоточения и совершить марш в направлении города Торопец с целью сближения с противником. На рассвете 10 января 1942 года, 1193-й и 1195-й стрелковые полки заняли исходное положение для наступления.  1195-му стрелковому полку была поставлена задача – ударом с фронта занять опорный пункт противника у деревни Глазуны, а 1193-му стрелковому полку – обойти деревню с правого фланга и отрезать противнику пути отхода.

Наступление началось после артиллерийской подготовки, в которой участвовал артполк и батальонные минометы. Полковая артиллерия и часть артиллерии 920-го артиллерийского полка ввиду бездорожья так и не смогли выдвинуться на огневые позиции.

К полудню, подразделения 1193-го стрелкового полка, преодолевая сильный фланговый огонь противника, обошли вражеский опорный пункт и отрезали фашистам пути отступления, заняв дороги идущие из деревни на запад. В это время в атаку поднялись подразделения 1195-го стрелкового полка и ворвались в деревню. Отступающего противника метким огнем уничтожали подразделения 1193-го стрелкового полка.

Прорвав оборону противника, 4-я Ударная армия успешно продвигалась на Торопец. В ее составе 360-я стрелковая дивизия совместно с другими соединениями армии наступала стремительно, уничтожая вражеские гарнизоны.  19 января 1942 года дивизия обошла город Торопец с севера и отрезала пути отхода противника.

Этот маневр содействовал полному уничтожению гарнизона противника. Были захвачены многочисленные трофеи. К этому времени 4-я Ударная армия вошла в состав Калининского фронта. Началось выдвижение дивизии к городу Велиж.