Послевоенная история дивизии

Долгие годы после окончания Великой отечественной войны и вплоть до декабря 1979 года бывшая 360-я стрелковая а теперь 108-я Невельская Краснознаменная мотострелковая дивизия занималась боевой и политической подготовкой, совершенствовала своё мастерство и неоднократно проходила перевооружение на новые,  более совершенные образцы военной техники, выполняя задачи по обеспечению безопасности Советского Союза на южных рубежах.

В декабре 1979 года заполыхала войной афганская земля. Дружественный народ попросил о помощи. И 108-я мотострелковая дивизия получила новый приказ и вновь оказалась в огне войны.

10 декабря 1979 года распоряжением Генерального штаба дивизия была приведена в повышенную боевую готовность, а 180 мотострелковый и 240 танковые полки – в полную. К исходу 17 декабря 1979 года дивизия в полном составе была переведена в боевую готовность «полная», отмобилизована и была готова выполнять поставленные боевые задачи.

24 декабря 1979 года министром обороны СССР было проведено совещание руководящего состава Министерства обороны, на котором было объявлено о принятом решении ввести войска в Афганистан. Дано указание командующему 40-й армией генерал-лейтенанту Тухаринову Ю. В. Об организации встречи с начальником Оперативного управления ГШ ДРА генерал-лейтенантом Бабаджаном обсуждении вопросов по дислокации советских войск в Афганистане.

24 декабря Министр обороны подписал директиву о вводе советских войск в Афганистан, где было определено время перехода государственной границы (15.00 25 декабря), состав, направления маршрутов следования оперативных групп и колонн соединений, места дислокации и поставленные задачи.

VI. Боевой путь дивизии в Афганистане.

В 15.00 25 декабря 1979 года 108-я мотострелковая дивизия начала переправу по понтонному мосту на кабульском направлении. На афганском берегу её передовой отряд по поручению Х.Амина встречал её старший брат Абдул Рахмон Амин, отвечающий за подавление выступлений оппозиции на севере страны. В это же время границу пересекли самолёты военно-транспортной авиации с 103-й воздушно-десантной дивизией, которая перебрасывалась на аэродром  города Кабул. Так начались боевые будни советских войск в ДРА, в составе которых находилась и 108-я Невельская Краснознамённая дивизия.

Совершив марш, к исходу 27 декабря 1979 года части и подразделения дивизии сосредоточились в районах: Баглан, Кундуз, Пули-Хумри, Доши.

В 23.00 27 декабря дивизия начала выдвижение и к исходу 28 декабря вступила в Кабул, где должен был размещаться штаб 40-й армии и одир из полков дивизии.

540-километровый марш от Пули-Хумри до Кабула вошёл в историю бевого пути дивизии. Он был совершён в условиях снегопада, в труднопроходимых горных дорогах. На протяжении всего перехода дивизия находилась под непрерывным огнём бандформирований мятежников. Командовал дивизией  в то время генерал-майор Кузьмин К.А., которого в ходе марша заменил полковник Миронов В.И. С задачей дивизия справилась успешно, первый труднейший боевой приказ был выполнен за сутки.

Под афганским небом русские, узбеки, киргизы и татары, украинцы и белорусы, как их деды и отцы в годы Великой Отечественной,  выполняли свой долг честно и самоотверженно.

Начиная с 29 декабря 1979 года части и подразделения дивизии вели боевые действия по охране маршрутов движения колонн, отдельных объектов, районов, имеющих важное значение, и участвовали в ликвидации банд мятежников.

С 1980 по 1989 годы дивизия выполняла задачи по обеспечению безопасности движения колонн по маршрутам Доши-Кабул, Кабул-Джелалабад, охране объектов, имеющих важное значение ( элеватор, склад горюче-смазочных материалов, электростанция в Кабуле, плотина и узел ГЭС в Суруби, аэродром Баграм и др.), по ведению боевых действий по уничтожению банд мятежников, как в зоне ответственности, так и в рейдовых операциях.

Всего за время пребывания в Афганистане части и подразделения дивизии провели 224 боевые операции, в ходе которых уничтожили 37 491 мятежника. Захватили 7260 единиц стрелкового оружия, более 200 единиц зенитно-ракетных комплексов, а также другого вооружения, специального имущества и техники. Весь период пребывания дивизии можно разделить на этапы:

  1. Декабрь 1979г.- февраль 1980г. Ввод дивизии в Афганистан и размещение дивизии по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации;
  2. Март 1980 г.- апрель 1985г. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, работа по укреплению вооружённых сил Демократической Республики Афганистан;
  3. Апрель 1985бг.- январь 1987 г. Переход от активных действий преимущественно к поддержке афганских войск артиллерией и сапёрными подразделениями. Оказание помощи в развитии вооружённых сил ДРА и участие в частичном выводе советских войск из ДРА;
  4.  Январь 1987 г.- февраль 1989 г. Участие войск в проведении афганским руководством политики национального примерения, продолжение поддержки афганских войск, подготовка частей и подразделений дивизии к полному выводу из ДРА.

Этапы войны в Афганистане не были однородны и отличались различным характером боевых действий. Так, для 3-го и 4-го этапов характерно накапливание сил мятежников, развёртывание на территории Афганистана многочисленных баз, что приводило к более активным боевым действиям.

По составу и численности личного состава это была самая большая дивизия в Вооружённых силах СССР. Она была единственной в Вооружённых     Силах по структуре, количеству и качеству вооружения  и боевой техники. Так, в её составе было четыре мотострелковых полка, на вооружении дополнительно состояли системы армейского и фронтового звена ( «Акация», «Гиацинт», «Тюльпан» с высокоточными минами, «Ураган»).

Трудными дорогами боёв прошли воины 108-й Невельской Краснознамённой дивизии, были радости побед и горести потерь. Но мысли были об одном – выстоять, с честью  выполнить поставленные задачи.

За время ведения боевых действий в Афганистане государственными наградами награждены:

- орденом Ленина – 28 человек;

- орденом Красного Знамени – 196 человек;

- орденом Красной Звезды – 7693 человека;

- орденом « За службу Родине в ВС СССР» - 722 человека;

- медалью «За отвагу» - 6958 человек;

- медалью «За боевые заслуги» - 6669 человек.

Девять военнослужащих соединения за совершённые беспримерные подвиги на земле Афганистана удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

VII. Герои Советского Союза 108-й дивизии.

Капитан Аушев Руслан Султанович. Родился 29 октября 1954 года, ингуш. В Афганистане с января 1980г. по апрель 1982 г. Повторно: с июля 1985 по сентябрь 1987г. в должности начальника штаба 180 мсп.

Выполняя задание по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, успешно командовал ротой и батальоном. В критических ситуациях проявлял незаурядное мужество, решительность и героизм. Личным примером воодушевлял подчинённых на успешное выполнение боевых задач при минимальных потерях личного состава. Звание Героя Советского Союза присвоено 7 мая 1982 года.

Окончил Орджоникидзевское ВОКУ в 1967 году. Военную академию им. М.В.Фрунзе – в 1985г. Награждён двумя орденами Красной Звезды, медалью « За отличие в воинской службе» I степени. Ныне Президент Ингушетии.

Сержант Кремениш Николай Иванович. Родился 4 апреля 1967 г., русский. Заместитель командира взвода 271 оисб. С мая 1986г. участвовал в 26 боевых операциях. Лично обнаружил и обезвредил 57 мин и 12 фугасов. В одном из боёв, заметив опасность, грозившую командиру взвода старшему лейтенанту Петрову О.И., закрыл его своим телом. Указом Президиума Верховного Совета СССР 5 мая 1988г. сержанту было присвоено звание Героя Советского Союза.

Старшина Шиков Юрий Алексеевич. Родился в 1966г., русский.

Заместитель командира взвода 180 мсп. С февраля 1985г. принимал участие в 25 боевых операциях. Особо отличился 11 октября 1986 г. , в районе Чирикар провинции Парван. Разведвзвод, действуя в головном дозоре группы прорыва к 19 – й сторожевой заставе, был внезапно атакован превосходящими силами мятежников. Противник предпринял попытку захватить раненых разведчиков. Старшина Шиков Ю.А., рискуя жизнью подполз к раненым, уничтожил четырёх мятежников, а затем в рукопашной схватке с товарищами уничтожили ещё 6 мятежников и выручили раненых. 13 октября  в этом же районе при проводке колонны к 18-й сторожевой заставе группа подверглась нападению. В ходе боя был ранен начальник штаба батальона майор Степанов, Шиков принял на себя командование, организовал вынос раненых. В результате боя был уничтожен главарь банды Шафак, а старшина лично взял пленного. Звание Героя Советского Союза присвоено 28 сентября 1987 г. Награждён медалью «За отвагу».

Капитан Гринчак Валерий Иванович, командир роты 2-го батальона 682-го мсп. 14 июля 1984 г. рота под командованием капитана Гринчака В.И. в течении нескольких часов вела бой с численно превосходящей бандой мятежников. Командир роты, управляя подчинёнными, проявил мужество, выдержку и хладнокровие.

Получив тяжёлое ранение обеих ног, капитан Гринчак В.И., превозмогая боль, самостоятельно оказал себе первую медицинскую помощь и, увлекая  подчинённых личным примером, не покинул поле боя и продолжал руководить действиями роты. Личный состав, воодушевлённый героизмом своего командира, добился успеха в этом тяжёлом кровопролитном бою.

Подполковник Высоцкий Евгений Васильевич. Родился 4 апреля 1947 г., русский. Командир 180 мсп. В Афганистане с декабря 1979г. по июль 1983г. 87 раз участвовал в рейдовых операциях по разгрому бандформирований. За умелое руководство подразделениями полка  в боевых операциях по разгрому бандформирований мятежников, проявленное при этом личное мужество и героизм 20 сентября 1982 г. подполковнику Высоцкому Е.В. присвоено звание Героя Советского Союза.

Окончил Ташкентское высшее танковое училище в 1970г., Военную академию имени М.В.Фрунзе – в 1978г., Академию Генерального штаба – в 1988г. Ныне генерал-полковник.

Рядовой Анфиногенов Николай Яковлевич. Родился 29 сентября 1963г. Разведчик разведроты 181 мсп. В Афганистане с мая по сентябрь 1983 г. 12 сентября 1983г., прикрывая отход товарищей с разведданными и израсходовав все боеприпасы, оказался в окружении отряда мятежников. Убедившись, что его товарищи находятся уже в безопасности. Последней гранатой взорвал себя и находящихся вблизи врагов. Геройски погиб, уничтожив при этом 8 мятежников и обеспечил своим товарищам выход на более выгодные позиции. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 ноября 1983г. (посмертно).

Лейтенант Шахворостов Андрей Евгеньевич. Родился 23 февраля 1963г., русский. Заместитель командира мотострелковой роты 682мсп 108 мсд. Во время боя огнём из пулемёта остановил наступающую цепь мятежников. Получив ранение, продолжал руководить боем, а когда кончились боеприпасы – отбивался гранатами. В критический и решающий момент боя поднялся в атаку, увлекая за собой подчинённых. Противник был отброшен, но в ходе атаки лейтенант Шахворостов А.Е.  был убит. Указом Президиума Верховного Совета СССР 31 июля 1886г. ему присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Окончил Алма-Атинское ВОКУ в 1984г.

Майор Соколов Борис Иннокентьевич. Родился в 1953г. в Улан-Удэ. В течении двух с половиной лет проходил службу в составе Ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан в качестве сотрудника органов военной контрразведки. Награждён орденом Красной Звезды. В 1985г. за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи, Соколов Б.И. удостоен звания Героя Советского Союза.

Генерал-полковник Громов Борис Всеволодович. Родился 7 ноября 1943г., русский. В Афганистане с января 1980г. по август 1982г. – начальник штаба 108 мсд, командир 5 мсд.; с марта 1985г. по апрель 1986г. – начальник группы представителей Генерального штаба ВС СССР в Афганистане; с июня 1987г. по февраль 1989г. – командующий 40-й армией. За умелое руководство войсками в боевой обстановке, успешное проведение боевых операций, личное мужество и героизм 3 марта 1988г. генерал-лейтенанту Громову Б.В. присвоено звание Героя Советского Союза. Окончил Калининское СВУ в 1962г., Ленинградское ВОКУ – в 1965г., Академию имени М.В.Фрунзе – в1972г., Академию Генерального штаба – в 1984 г. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени. Ныне Губернатор Московской области.

С П Р А В К А

о состоянии 108 мсд после февраля 1989 года

 

        После вывода ОКСВ из Республики Афганистан, части и подразделения дивизии были размещены для постоянной дислокации в городах и посёлках Сурхандарьинский области Узбекской ССР в следующем составе:

 

Штаб и управление 108 мсд – г.Термез

180 мсп на БМП – г.Термез

177 мсп на БТР – г.Термез (крепость)

181 мсп на БТР – пос.Учкизил

285 тп – г.Термез (северные ворота города)

1074 ап – г.Термез (северные ворота города)

1415 зрп – г.Термез (крепость)

    ордн – г.Термез (северные ворота)

738 оптдн – г.Термез (северные ворота)

781 орб -  г.Термез (северные ворота)

808 обс – г.Термез

271 оисб – г.Термез

100 омср – г.Термез

1003 об МО – г.Термез

333 орвб – г.Термез (северные ворота)

113 орхз – г.Термез (северные ворота)

Комендатская рота – г.Термез (крепость)

720 учебный центр (в последствии 787 умсп).

 

Командиры девизии:

Генерал-майор Лексюткин Александр Васильевич (май-август 1989г.)

Генерал-майор Антоненко Виктор Васильевич (август 1989-август 1992г.)

Генерал-майор Филоненко Юрий Дмитриевич (август 1992-октябрь 1993г.)

 

        После вывода войск из Афганистана, части и подразделения дивизии, используя опыт ведения боевых действий в горно-пустынной местности, усиленно занимались боевой подготовкой. Во взаимодействии с пограничными войсками, отрабатывали планы прикрытия от вторжения вероятного противника с сопредельной территории. В 720 учебном центре и в других частях дивизии велось обучение специалистов для ВС Афганистана. Через дивизию продолжалось обеспечение вооружением, техникой, боеприпасами и военным имуществом афганской армии.

        15 мая 1989 года через мост Дружбы прошла колонна из 130 танков Т-62 и другой техники, которые в Хайратоне были переданы на комплектование танковой бригады и батальона МГБ Афганистана. Техника, подготовленная специалистами дивизии, успешно дошла до Кабула и принимала участие в боях против антиправительственных сил.

        1415 зрп на боевых стрельбах  на Государственном полигоне Эмба получил твёрдую хорошую оценку и занял призовое место среди зенитных полков СВ ВС СССР.

        Хорошей оценкой также завершились учения с боевой стрельбой ордн в 1992г., проводимые на Термезском полигоне ген-майором Антоненко В.В. Учения оценивала выездная Государственная комиссия из Москвы.

        За успехи в боевой и политической подготовке, при высоком уровне боевой готовности дивизия была награждена Переходящим Знаменем ТуркВО.

        На праздновании 50-летнего юбилея дивизии присутствовали: командующий войсками ТуркВО генерал-полковник Фуженко Иван Васильевич, Президент Республики Узбекистан Каримов Ислам Абдуганиевич, другие военные и государственные деятели.

        В 1992-93гг. продолжилось ухудшение военно-политической обстановки в Афганистане, в соседнем Таджикистане вспыхнула гражданская война.

        В этих условиях, части дивизии принимали участие, совместно с 201 мсд и формированиями Народного фронта Таджикистана, в уничтожении военизированных группировок таджикской оппозиции и афганских моджахедов на территории Республики Таджикистан. Налажена силами дивизии бесперебойная доставка продовольствия в осаждённый Куляб.

        В октябре-ноябре 1992 года во взаимодействии с

15 бр СПН и пограничниками произведена зачистка от бандформирований на островах р.Аму-Дарья.

        В ходе провдения спецопераций были потери среди личного состава дивизии. 6 декабря 1992г. Погиб НШ дивизии полковник Джуманов Марат Купаевич, возглавлявший группировку в кишлаке Ак-Mечеть.

        В декабре 1993 года Указом Президента Республики Узбекистан 108 мсд была расформирована, а её части и подразделения после переформирования, вошли в состав 1 АК (Самарканд), часть из них перешла в Центральное подчинение. В 2000г. , в результате проводимой реформы в МО Республики Узбекистан, образован Юго-Западный особый Военный округ со штабом в г.Карши. В его составе в настоящее время находятся формирования бывшей 108 мсд.

7 мсбр (в/ч 11506) – 180 мсп – пос.Кокайты Сурхандарьинской области

3 мсбр (в/ч 28803) – 177 мсп – г.Навои

21 мсбр (в/ч 36691) – 181 мсп –пос.Хайрабад Сурхандарьинской области

22 мсбр (в/ч 44278) – 285 тп – г.Шерабад Сурхандарьинской области

23 абр (в/ч 54831) – 1074 ап – г.Ангор Сурхандарьинской области

193 зрбр (в/ч 25858) – 1415 зрп –  г.Шерабад Сурхандарьинской области

80 исбр (в/ч 93866) – 271 оисб – г.Ангор  Сурхандарьинской области

6 оптдн (в/ч 62387) – 738 оптдн – г.Ангор Сурхандарьинской области

101 орвб (в/ч 49976) – 383 орвб - г.Шерабад Сурхандарьинской области

50 обр и РЕБ (в/ч 71308) – 781 орб – г.Термез. Расформирован в 2001г.


«Мы уходим с Востока»  - А. Халилов

С покорённых однажды небесных вершин

По ступеням обугленным на землю мы сходим.

Под прицельные залпы наветов и лжи –

Мы уходим, уходим, уходим, уходим.

 

Прощайте, горы, вам видней,

Кем были мы в краю далёком.

Пускай не судит однобоко

Нас кабинетный грамотей.

 

До свиданья, Афган, этот призрачный мир.

Не пристало добром поминать тебя, вроде,

Но о чём-то грустит боевой командир –

Мы уходим, уходим, уходим, уходим.

 

Прощайте, горы, вам видней

В чём наша боль и наша слава.

Чем ты, земля Афганистана,

Искупишь слёзы матерей?

 

Друг, спиртовую дозу дели на троих,

Столько нас уцелело в лихом развед-взводе.

Третий тост – даже ветер на склонах затих...

Мы уходим, уходим, уходим, уходим.

 

Прощайте, горы, вам видней

Какую цену здесь платили,

Врага какого не добили,

Каких оставили друзей!

 

Нам вернуться сюда больше не суждено,

Сколько нас полегло в этом долгом походе...

И дела не доделаны полностью, но...

Мы уходим, уходим, уходим, уходим.

 

Прощайте, горы, вам видней

Что мы имели, что отдали.